TITOLO CORSO GIST FPC accreditato Sigef
Modulo formativo prima unità
Il mondo a tavola: come conoscere il cibo, come il cibo veicola una cultura, il rispetto e la comprensione delle tradizioni, i flussi delle materie prime.
Cos’è il turismo gastronomico, quali sono le “vie” per riconoscerlo e scoprirlo, incoming e outgoing (seconda unità). Come si affronta il viaggio professionale, come e dove scoprire il cibo, le diversità nei cinque continenti; dal prodotto alla cucina; le differenze tra food street e food professional, la babele dei ristoranti woorld food ðnici cuisine in Italia, i gusti globalizzati.
Giornalista free lance e food designer, è considerato il massimo esperto in Italia di world food & ethnic cuisine, viaggiando da oltre 25 anni nei 5 Continenti per studiare e divulgare le diverse culture del cibo.
Alterna dal 1991 l’attività di giornalista e food writer nell’ambito della cultura e del turismo gastronomico, curando per alcune tra le più importante testate e case editrici la redazione di libri, guide, reportages, rubriche, articoli e servizi. Nella sua intensa carriera professionale ha fatto Radio, si è occupato fin dalla prima ora di contenuti Web e Social, per approdare in Televisione, dimostrando una spiccata vocazione per la comunicazione crossmediatica.Parallelamente all’attività giornalistica ha curato come art director e/o event designer la progettazione e l’organizzazione di importanti eventi enogastronomici e culturali a livello locale, nazionale e internazionale, in Italia e all’estero.
Il suo bagaglio di conoscenze, competenze, know how e relazioni sviluppate a livello internazionale nell’ambito della cultura e del turismo gastronomico, insieme ad una spiccata creatività, rappresentano per piccole e grandi Aziende, per Enti, Fondazioni e Istituzioni un importante e solido punto di riferimento per consulenze, progetti innovativi di ricerca e sviluppo, comunicazione e marketing.
Docente a: Master in Food&Wine Communication IULM di Milano, Master in Food Design Scuola Politecnica di Design di Milano, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico, Gambero Rosso Roma, Master in Comunicazione multimediale dell’enogastronomia Suor Orsola Benincasa Napoli, ICIF Italian Culinary Institute for Foreigners Costigliole d’Asti, Tecnico per la valorizzazione e il marketing delle produzioni
tipiche ITS Albatros Messina.
Collaborazioni: Carta stampata Il Venerdì di Repubblica settimanale di attualità, Sale & Pepe mensile di cucina, Civiltà del Bere mensile di wine & beverage, La Madia Travel Food mensile di gastronomia. Web: Sapori di Repubblica web magazine, Lifegate Attualità e Ambiente, Il Gastronomade Il mio BlogZine; ha scirtto per Torino7 La Stampa, La Cucina Italiana, La Cucina del Corriere, Bargiornale, Cucina Naturale, Viaggi & Sapori, Vie del Gusto, Gulliver, Qui Touring, Panorama Travel, TuttoTurismo, Marco Polo & more….