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lunedì, Febbraio 6, 2023

Le Isole del Gusto: “riso e vino sulla bocca di tutti”

Torna “Le Isole del Gusto”, la rassegna enogastronomica con tema principale i piatti a base di riso, dal 23 al 31 dicembre.

E’ della Camera di Commercio di Cagliari-Oristano, l’idea e l’organizzazione della manifestazione alla quale aderiscono 25 ristoranti.

L’iniziativa mira a valorizzare l’offerta enogastronomica del territorio, in collaborazione con i professionisti della ristorazione che assicurano una produzione agroalimentare di eccellenza.

Isole del Gusto
Veduta di Cagliari

“Le isole del gusto: Riso e vino sulla bocca di tutti”, la rassegna enogastronomica dedicata alla valorizzazione del territorio e delle produzioni tipiche agroalimentari di qualità, giunge alla XIV edizione.

Il tema dell’evento è la realizzazione da parte di ciascuno del 25 ristoranti che hanno abbracciato questa filosofia, di un piatto con una varietà di riso tipica del territorio in abbinamento a un vino locale, da inserire nel menù a un prezzo congruo all’offerta enogastronomica proposta e alle caratteristiche della rassegna, tenendolo invariato per l’intera durata della manifestazione.

Oltre al riso, anche gli altri ingredienti del piatto dovranno essere materie prime e prodotti tipici freschi del territorio regionale, nel rispetto della stagionalità, o prodotti trasformati delle aziende agricole e ittiche del territorio regionale.

La rassegna sostiene e promuove le produzioni di eccellenza del territorio, il km zero, ma e soprattutto le attività di ristorazione ad esso legate. Nonostante l’oristanese sia una zona a grande vocazione risicola, con oltre 3.300 ettari di terreni dedicati, il riso non è uno dei prodotti più conosciuti né più utilizzati nella cucina sarda.

Isole del gusto
Piazza Eleonora D’Arborea, Oristano

Grazie alla vicinanza al mare, al clima soleggiato e ventoso della zona, si producono numerose varietà di riso di alta qualità: arborio, carnaroli, ribe e numerose altre.

La lavorazione tradizionale a pietra, unita a una sapiente arte della pilatura – che si tramanda da generazioni – consente di ottenere un prodotto eccellente e capace di soddisfare anche le più difficili prove ai fornelli. L’Italia è la maggior produttrice europea di riso, con la Sardegna che si classifica tra le prime cinque regioni produttrici: un dato che la dice lunga sull’importanza di questa coltura nell’isola, anche in termini di indotto, produttori, dipendenti.

Con la rassegna Le isole del gusto: Riso e vino sulla bocca di tutti, ci si pone anche l’obiettivo di guidare le persone, attraverso un percorso esperienziale enogastronomico, a gustare i cibi e degustare i vini in maniera consapevole.

Un piccolo viaggio attraverso i sensi del gusto e dell’olfatto, dunque, che riporti alle origini del piatto e alle risaie e ai vigneti di provenienza, e all’importanza degli abbinamenti e degli accostamenti, che non sono mai casuali, ma pensati per esaltare ogni singola sfumatura del prodotto che viene infine consumato. Agli avventori verrà proposto un piatto di riso – della qualità scelta dallo chef e cucinato con gli ingredienti della sua personale ricetta – e due calici di vino in abbinamento, selezionati accuratamente grazie alla consulenza con un esperto conoscitore di vino.

La rassegna rientra tra le iniziative volte alla valorizzazione delle produzioni locali, finanziate con i fondi dell’Assessorato regionale al turismo.

Massimo Terracina
Massimo Terracina
Giornalista dal 1987 si è sempre occupato di sport e turismo, con incursioni su radio e tv. Ha sempre la valigia pronta per esplorare il mondo, inesauribile fonte di spunti. Viaggiare allarga la mente. "State viaggiati" (con licenza)

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