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lunedì, Aprile 29, 2024

Forte dei Marmi: a Lux Lucis colori e gusto by Valentino Cassanelli

di Elena Pizzetti

Il buio indugia sul mare, prendendosi tutto il tempo che l’estate concede sempre al tramonto. E’ uno di quei momenti da consacrare a qualcosa di insolito, come l’«Invidia»: cocktail inventato dal talentuoso Roberto Simoni, barman del 67 Sky Lounge Bar, uno dei luoghi piuĚ€ cool di Forte dei Marmi. Campari scecherato, coste di indivia pestate con aceto balsamico e mirtillo fresco, per un agrodolce che sorprende. Ma se si eĚ€ abitudinari ci sono sempre ben 12 rassicuranti spritz in menu.

Benvenuti all’ultimo piano dell’Hotel Principe Forte dei Marmi, e, soprattutto, al suo ristorante Lux Lucis: circa 30 coperti, vetrate e terrazza (la piuĚ€ alta del Forte) con vista che spazia dalle Alpi Apuane al mare. Con la sua star Valentino Cassanelli, riccioli e sorriso. «Portiamo tutti la pettorina in alto, io e i commis, senza distin- zione. Qui siamo tutti maestri e tutti alunni». Le idee sono democratiche in una cucina che eĚ€ un laboratorio di sapori. Valentino trasporta i prodotti e i piatti tradizionali in una contemporaneitaĚ€ che sprizza freschezza, con un’attenzione maniacale per il prodotto che viene rispettato non solo nel sapore, ma anche in tutte le componenti. Dei piselli, ad esempio, non butta nulla, dai baccelli alle bucce: centrifuga, riduce, es- sicca, marina, fino a declinarli in ogni consi- stenza. Si passa dal delicato rombo al parmigiano, ristretto di spinaci e pinoli a un superbo risotto allo zenzero, cacao e alici, al soffice di formaggi con agrumi e cardamono. Tutto rigorosamente assaggiato da un grande interprete delle creazioni di Valentino: Sokol Ndreko, grandioso sommelier con all’attivo una carta di 600 etichette.Menu degustazione da 5 o7 portate da 70 euro vini esclusi (tel. 0584.783686, luxlucis@principefortedeimarmi.com).

Nonostante i numerosi stranieri, l’ospitalitaĚ€ in hotel non concede nulla all’internazionalitaĚ€, cosi come al bagno Dalmazia (46 tende a fianco della mitica Capannina )conunristoran- te dove il pesce di Viareggio e i molluschi di Forte la fanno da padroni o alla spa Egoista, dove eĚ€ imperdibile il massaggio Tuina di David. Info: www.principefortedeimarmi.com.

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Articolo pubblicato il 14 luglio su Il Giornale

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