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giovedì, Maggio 2, 2024

Alghero: al via, il 18 ottobre, Plaçalguer

Alghero festeggia l’autunno con un grande evento gastronomico: la seconda edizione di Plaçalguer, organizzata dal Comune di Alghero in collaborazione con Fondazione Alghero e sostenuta da Regione Sardegna e Fondazione di Sardegna dal 18 al 22 ottobre nell’ex Mercato Ortofrutticolo.  

Plaçalguer
Alessandro Cocco

«Cinque giorni esperienziali – precisa Alessandro Cocco, Assessore alla cultura e al turismo del Comune di Alghero – per scoprire tutto il buono di Alghero e la cucina alghero-catalana, con laboratori organizzati insieme all’Istituto Alberghiero, spettacoli e un convegno-tavola rotonda: “Esperienze enogastronomiche, leve strategiche per il turismo”, un confronto tra produzione, ristorazione e ricettività sull’enogastronomia tipica quale prodotto turistico esperienziale, moderato dalla giornalista Ornella D’Alessio ( giovedì 19 ottobre alle 10)».

Una grande festa dove la cultura enogastronomica incontra le arti, spiega il sindaco del Comune di Alghero Mario Conoci . «Si alternano incontri con cuochi e prove ai fornelli, degustazioni e musica, per scoprire i segreti della cucina algherese caratterizzata da piatti e ricette antiche che i ristoratori aderenti all’iniziativa propongono nei menu di domenica 22 ottobre».

Plaçalguer
Copaça de ceba amb ous

Tutto inizierà il 18, nel pomeriggio, con l’inaugurazione della mostra temporanea “Senyal del Judici”, nella Chiesa di Sant’Anna Intra Moenia, adiacente alla Cattedrale (apertura pomeridiana nei giorni del festival, ingresso libero) e la conferenza alle ore 18, sul tema storico-musicale: “Signum Iudicii.

Lo Senyal del judici entra l’Alguer i Catalunya” con la partecipazione della Sibillera catalana M° Maria Sagarra Trias, nella Sala Conferenze. Seguono vari momenti di studio e riflessione sul ruolo della buona tavola con 16 laboratori gratuiti “A lezione col cuoco”, previsti il 20 e il 21 ottobre alle 10 e alle 16 sempre nell’ex Mercato Ortofrutticolo, per avvicinarsi all’immenso patrimonio gastronomico alghero-catalano attraverso le ricette selezionate dall’associazione culturale Saber i Sabor che da anni si occupa della salvaguardia dei piatti della tradizione gastronomica algherese.

Plaçalguer
Agliata Algherese

Ai fornelli quattro cuochi dell’Istituto Alberghiero di Alghero, con la supervisione dello chef Christian Andreini, lavoreranno a più mani coinvolgendo i partecipanti iscritti (prenotazione obbligatoria: placalguer@gmail.com). Il gran finale domenica 22 ottobre con la degustazione dei piatti della tradizione catalano-algherese nei ristoranti aderenti all’iniziativa (si riconoscono per la vetrofania esposta).
“Il talento è fondamentale ma da solo non basta – afferma lo chef Cristiano Andreini – è la scuola alberghiera a fornire le basi solide sulle quali costruire una professione”. Per soggiornare ad Alghero in occasione del long weekend ad alto valore gastronomico il Consorzio Turistico Riviera del Corallo, Domos (domos-alghero.it) e WElcome Alghero (welcometoalghero.com)  propongono tariffe agevolate”. 

Plaçalguer
Aragosta alla Catalana

Per info  www.comune.alghero.ss.it – www.algheroturismo.eu
Prenotazioni “A Lezione con il cuoco” placalguer@gmail.com

In occasione di Plaçalguer i ristoranti propongono menu che attingono da questa selezione: tra i piatti dell’orto Olla podrida, Verginyes a cassola, Col a “Sancrau”, Copaça de ceba amb ous. Tra le carni: Guisat de anjoni, Macarrons amb banya de guisat, Porc amb banya de pomata” fresca, Pollastre en agredolç.

I piatti di pesce: Escrita en allada, Sardines amb “escabetx”, Totanos fregits, Llagosta amb ceba i pomata, Cassola de peix, “Paella”. Infine, tra i dolci algheresi: Tabaqueres, Torta de carabasseta, Piriquitos, Menjar Blanc.

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