23.6 C
Milano
martedì, Aprile 30, 2024

Premio internazionale “Cinque stelle al giornalismo”

IL PREMIO INTERNAZIONALE “CINQUE STELLE AL GIORNALISMO”
CELEBRA QUEST’ANNO I DIECI ANNI DI VITA

 

Nato da una intuizione di Tonino Batani, imprenditore, titolare di Select Hotels Collection, il Premio Internazionale “Cinque Stelle al Giornalismo” doppia quest’anno la boa dei due lustri di attivitĂ . Una manifestazione che ha come location il Palace Hotel di Milano Marittima e che ha visto e vede giungere in riva all’Adriatico, i nomi piĂą prestigiosi del panorama giornalistico italiano e straniero.

Sono trascorsi dieci anni da quando l’imprenditore Tonino Batani, titolare di Select Hotels Collection, ebbe l’intuizione di istituire il Premio Internazionale “Cinque Stelle al Giornalismo”, scegliendo come sede il Palace Hotel di Milano Marittima. Due lustri nel corso dei quali la manifestazione ha conquistato un crescente consenso nel panorama delle iniziative culturali internazionali, in virtĂą di una serie di componenti assolutamente speciali. Innanzitutto la location. Milano Marittima è la capitale del turismo estivo ed il Palace Hotel, prestigioso cinque stelle, ne è l’immagine, per la bellezza della struttura e l’altissima qualitĂ  delle offerte e dei servizi. Quindi la professionalitĂ  della giuria del Premio, presieduta dal prof. Ruben Razzante docente di Diritto dell’Informazione all’UniversitĂ  Cattolica di Milano, che ha sempre operato con serietĂ , ottenendo fin dal primo anno il Patrocinio dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti, cui quest’anno si è aggiunto il patrocinio del 130° anniversario di fondazione de Il Resto del Carlino (1885 – 2015) . Inoltre i nomi dei premiati selezionati sempre tra i migliori professionisti della comunicazione. Basti pensare che giĂ  alla prima edizione, dieci anni fa, ricevettero la spilla in oro bianco con incastonati cinque diamanti, creazione esclusiva della Maison Bartorelli, personaggi del calibro di Vittorio Feltri, all’epoca direttore di “Libero”; Giancarlo Mazzuca, all’epoca direttore “QN”; Giovanni Scipioni, all’epoca direttore de “I Viaggi di Repubblica”; Enrico Castelli, all’epoca Vice direttore “TG 1”, Ulrich Ritter della Radio Tv tedesca “Deutsche Welle”; Franco Abruzzo all’epoca Pres. Ordine Giornalisti Lombardia a cui venne assegnato un Premio all’etica professionale. Altra peculiaritĂ  non occasionale fu la scelta del giorno in cui consegnare i riconoscimenti. La preferenza cadde sul 25 aprile, giorno nel quale si celebra l’anniversario della Liberazione, la fine della guerra e di una dittatura. Quale data, quindi, poteva essere piĂą consona per una iniziativa che esalta la libertĂ  di espressione come cardine essenziale di ogni democrazia? I media oggi sono diventati uno strumento fondamentale per una civile e libera convivenza, poichè possono costituire un potente organo di controllo nei confronti dei poteri dello Stato, uno strumento per la trasparenza degli atti e delle procedure. Infine, ma importante, la decisione di premiare ogni anno un giornalista straniero che, col suo lavoro, abbia contribuito alla diffusione nel mondo del brand Italia, considerando che il turismo è una delle voci piĂą importanti del Pil Nazionale. In questo contesto si è sempre mossa la giuria del Premio e lungo sarebbe l’elenco dei giornalisti che hanno ricevuto il riconoscimento inteso come momento culturale e occasione di riflessione e valutazione dell’eterogeneo mondo del giornalismo. Al momento la Giuria sta concludendo le ultime operazioni, per cui ancora non si conosce la cinquina dei nomi premiati e degli ospiti presenti, ma di certo sarĂ  un decennale da ricordare. La serata, come avviene da sempre, sarĂ  condotta da Massimo Giletti che si avvarrĂ  della collaborazione della giornalista Vira Carbone. Sono partner della manifestazione: APT (Azienda Promozione Turistica Emilia Romagna), Banca Popolare di Ravenna, Bartorelli Gioiellerie, Federeventi, Dolp’s Studio, Associazione Italotedesca dei Giornalisti. Sono sponsor dell’iniziativa Orogel, Vini Celli, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di Parma, Venturi, Bolla, Brain Giotto, Martini. Media partner QN (Il Resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno) e QS.

www.selecthotels.it

 

Dolp’s Studio s.a.s. – Via Piero Maroncelli n. 19 – 47100 Forlì

Tel. 0543-31148, Fax 0543-456692, E-mail vanni@dolpsstudio.it

www.dolpsstudio.it   cell. 335 5710451

 

 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
- Advertisement -

Latest Articles