Lerici centro deli Mitili con Mytiliade: show cooking, grandi ospiti e chef, il mercato GourMed, l’area food con assaggi e degustazioni di vini, spettacoli, laboratori per bambini e tavole rotonde su pesca, Mitili, sostenibilità e turismo, per approfondire i temi del mare e riflettere sulle vicende socioeconomiche e geopolitiche che in questi ultimi anni hanno influenzato la vita e la cultura dei popoli mediterranei.
Si preannuncia davvero ampio il programma dell’edizione 2024 di ‘Mytiliade’, l’evento biennale dedicato ai muscoli (cozze) e al mar Mediterraneo che si terrà dal 13 al 15 settembre organizzato dal Comune di Lerici in collaborazione con IBG – Italian Blue Growth e che quest’anno vede la collaborazione del giornalista gastronomade ed event designer Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé.
Lerici, borgo marinaro incastonato nell’amato Golfo dei Poeti, diventerà per tre giorni il palcoscenico di un’esperienza sensoriale unica, dove le tradizioni gastronomiche locali si intrecciano con quelle dei Popoli del Mediterraneo, tra narrazioni e riflessioni attuali. Un intreccio testimoniato concretamente anche dalla scelta della manifestazione non solo di omaggiare e raccontare il territorio, ma anche di ospitare sapori e culture significative: Sicilia e Tunisia saranno infatti rispettivamente Regione e Paese ospiti dell’edizione 2024.
Mytiliade, un evento di portata nazionale e internazionale, un viaggio lungo un week end all’insegna del gusto, della conoscenza e della condivisione che vede tanti chef protagonisti già confermati. A Vittorio Castellani spetterà il compito di introdurre e presentare: Valerio Braschi, il più giovane vincitore di Masterchef e tra i più interessanti chef innovatori italiani, Wafik Belaid, celebrity chef “capitano” del Bocuse D’Or Tunisia, Katia Zanghi, vice presidente dell’Associazione Cuochi Messina e membro dell’associazione NonsoloCibus, il volto televisivo Ivano Ricchebono dello stellato The Cook di Genova e Giacomo Caravello, un astro nascente della cucina siciliana del Balice Restaurant di Milazzo. Non solo grandi
Chef e showcooking ma anche laboratori culinari in collaborazione con l’istituto alberghiero Casini di Spezia. La parte enogastronomica della manifestazione sarà vivacizzata anche dal GourMed, un piccolo mercato mediterraneo con prodotti tipici che si snoda sul Lungomare Vassallo e dall’area food e degustazione vini.
Moltissime anche le personalità del mondo della cultura e delle istituzioni, tra cui gli antropologi Marco Aime e Stefano Allovio, il geografo Davide Papotti e poi Caroline Couret, Fondatrice Creative Tourism Network Franco Andaloro, Direttore Sede Siciliana Stazione Zoologica Anton Dohrn, Paolo Varrella, Presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati, Chiara Lombardi, Ricercatrice ENEA, Giuseppe Suaria, Ricercatore scientifico CNR-ISMAR, Roberta Garibaldi, Tourism Management Università degli Studi di Bergamo e Vicepresidente del Comitato Turismo OECDD (OCSE).
Ed ancora e il professore Giorgio Bavestrello, Docente di Zoologia presso il Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita dell’Università di Genova, Membro del Comitato Scientifico di Marevivo e Responsabile Scientifico di Marevivo Liguria. Presente all’evento anche l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale/Ministero della Cultura che sarà partner culturale dell’evento, presentando, tra le varie cose, il Geoportale della Cultura Alimentare. Tantissimi ancora gli ospiti che parteciperanno a questa edizione all’insegna dell’internazionalità e della cucina inclusiva e che saranno annunciati a fine agosto.
Cinque saranno i FOCUS tematici a cui corrisponderanno tavole rotonde con relatori di prestigio: venerdì 13 settembre saranno proprio i Mitili, che danno il titolo alla manifestazione, i veri protagonisti del primo talk, in programma alle 17.45 in Piazza
Garibaldi, ‘Miti intorno ai mitili: colture e culture dei muscoli attraverso il Mediterraneo’, mentre, sempre venerdì alle 18.30 si parlerà delle politiche del Mar Mediterraneo.
Quest’ultimo sarà al centro anche del talk di sabato 14 settembre alle 11.00 dal titolo ‘Focus Mediterraneo: rotte, confini, culture’. Mare “chiuso” per eccellenza, il Mediterraneo è da sempre uno spazio dove si sono incontrate e scontrate culture diverse, dando vita ad intrecci e fratture, che hanno creato un mondo di mondi. Uno spazio che può essere compreso solo con una visione dinamica.
Di tutto questo ne parleranno gli antropologi Marco Aime e Stefano Allovio con il geografo Davide Papotti. Sempre sabato alle 17.00 si parlerà anche del tema dei cambiamenti climatici e della pesca sostenibile. Domenica 15 settembre alle 17.00 chiude il programma di incontri sui grandi temi il talk dal titolo ‘Forum/ Focus Turismo sostenibile’ in cui si parlerà del modello di turismo del futuro con esperti del settore.
Per quanto riguarda le particolarità artistiche, sicuramente da segnalare lo show di danze ipnotiche, suoni ancestrali e acrobazie sonore della Baro Drom Orkestar e il recital di poesia e musica ‘Preferisco il rumore del mare’ con Manuel Picciolo e a cura dell’associazione Mitilanti.
Ma Mytiliade, sapori e racconti del Mediterraneo, è anche un evento a portata di famiglia, che ha in programma attività originali e creative per bambini e ragazzi dai 3 ai 16 anni: dal tour sommerso nel Golfo con il sommergibile ‘Nemo’ (su prenotazione e con un contributo di 5 euro) a cura dell’associazione il Gabbiano, ai laboratori artistici a cura della Cooperativa Zoe.