Metti attorno ad un tavolo, in montagna, il fondatore di Slow Food "Carlin" Petrini, il regista Ermanno Olmi e Gianni Rigoni Stern, figlio dello scrittore ed esperto forestale. Aggiungi due erboristi come Antonio e Lisa Cantele e i produttori di marmellate di fama internazionale come i Rigoni. E ancora: docenti all’Università di Padova, esperti della Coldiretti, storici della montagna e della civiltà rurale. Ecco il menù della Festa delle Erbe, in programma ad Asiago dal 28 aprile al 1° maggio.
La terra del formaggio propone nuove eccellenze gastronomiche e lo fa portando personaggi di calibro in un territorio che sta cercando nuove strade di sviluppo turistico. E la qualità a tavola è una di quelle da percorrere. L’iniziativa è della nuova associazione locale di Slowfood, promossa e coordinata da Lisa Cantele.
Per quattro giorni, Asiago e i suoi suggestivi dintorni saranno lo scenario di corsi, incontri, proiezioni, cene e mercatini dedicati alle erbe. Protagonista principale Carlo Petrini, conosciuto in tutto il mondo per il contributo fondamentale che continua a portare all’enogastronomia. Già ideatore del Gambero Rosso, è fondatore di Slow Food, nonché organizzatore di grandi eventi come il Salone del Gusto e Terra Madre. È considerato tra le persone più influenti del pianeta, per la sua straordinaria opera di salvaguardia delle realtà agricole e gastronomiche locali. Recentemente è stato inserito nella categoria degli innovatori della classifica di Time Magazine degli "Eroi del nostro tempo". Tra gli ospiti dell’evento ci sarà Ermanno Olmi: il regista, che vive sull’Altopiano veneto da ormai cinquant’anni, proporrà il suo documentario "Terra Madre".
In dettaglio, il programma della manifestazione di Asiago:
Sabato 28 aprile
ore 16 – Inaugurazione della mostra sulle erbe medicinali e aromatiche "Da Mattioli a Fero" – Palazzo del Turismo Millepini di Asiago.
ore 17,30 – Proiezione del documentario "Terra Madre" di Ermanno Olmi – Cinema Lux.
Seguirà un dibattito con il regista Ermanno Olmi e Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
Ingresso euro 5 (il ricavato sarà devoluto al progetto "Mille orti in Africa")
ore 20 – Cena a base di erbe selvatiche e prodotti tipici del territorio presso il Ristorante da Riccardo al Maddarello con Ermanno Olmi e Carlo Petrini.
Sarà presente Giorgio Rigoni Candida con i racconti "Ricordi di vita rurale sull’Altopiano di Asiago".
(Euro 40,00 – prenotazione: 0424 462154)
Domenica 29 aprile
ore 10 – Hotel La Baitina, località Kaberlaba di Asiago
Convegno "Ritorniamo alla terra"
Relatori: Carlo Petrini, gastronomo, giornalista e scrittore; Ermanno Olmi,regista; Raffaele Cavalli e Giulio Cozzi dell’Università di Padova; Gianni Rigoni Stern, ex funzionario della Comunità Montana; Dino Panozzo, Presidente della Coldiretti; Gian Domenico Cortiana, coltivatore e Presidente
A.Ve.Pro.Bi; Tiziano Fantinel del Gruppo Coltivare Condividendo; Antonio Cantele, erborista e coltivatore; Giorgio Rigoni, già professore dell’Istituto agrario Parolini; Antonio Rigoni, consigliere della "Rigoni di Asiago".
ore 13 – Ristorante dell’Hotel La Baitina pranzo con erbe selvatiche e prodotti tipici del territorio assieme ai relatori del convegno (Euro 35,00, prenotazione: 0424 462149)
Durante tutta la giornata – in piazza ad Asiago
Mercato con i prodotti agricoli allestito dalla Coldiretti.
Degustazione marmellate, confetture e miele, a cura di Rigoni di Asiago.
ore 16 – in piazza ad Asiago
Degustazione guidata dei formaggi dell’Altopiano con abbinamento di vini
a cura della Condotta Slow Food Altopiano 8 Comuni – 8 Komoinen
Nel pomeriggio antichi mestieri in piazza, musica con Ciccio Corona e show con Claudio Cappozzo.
ore 20 – Ristorante Minibar, località Kaberlaba di Asiago
Cena con erbe selvatiche e prodotti tipici del territorio con l’erborista Lisa Cantele (Euro 40,00 – prenotazione 0424 463156)
ore 21 – Sala della Reggenza della Comunità Montana Reggenza Sette Comuni, proiezione di diapositive sulle erbe alimurgiche con l’erborista Antonio Cantele.
Lunedì 30 aprile
ore 9,30 – "Andar per erbe": escursione guidata alla scoperta delle piante medicinali ed aromatiche del nostro territorio con gli erboristi Antonio e Lisa Cantele. Durata 3 ore circa.
Iscrizioni (Euro 5) e ritrovo al parcheggio del Ristorante da Riccardo al Maddarello, Asiago
ore 13 – Ristorante Des Alpes Residence
Pranzo con erbe selvatiche e prodotti tipici del territorio con l’erborista Antonio Cantele
(Euro 35,00 – prenotazione 0424 460110)
· ore 15 – Istituto Alberghiero di Asiago
Corso di cucina con le erbe di primavera
(Euro 30,00 – massimo 15 persone – Prenotazione 349 8430948).
ore 21 – Sala della Reggenza della Comunità Montana Reggenza Sette Comuni
Proiezione di immagini sulla natura, flora e fauna dell’Altopiano a cura del Club Fotografico Altopiano 7 Comuni.
Martedì 1º maggio
ore 9,30 – "Andar per erbe": escursione guidata alla scoperta delle piante medicinali ed aromatiche del nostro territorio
con gli erboristi Antonio e Lisa Cantele. Durata 3 ore circa.
Iscrizioni (euro 5) e ritrovo al parcheggio del Ristorante da Riccardo al Maddarello, Asiago.
Per informazioni sull’evento:
0424/463346
lisacantele.slowfood8c@yahoo.it