Il 5 e 6 ottobre l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani torna nel capoluogo lombardo per celebrare l’alta pasticceria con un grande evento aperto al pubblico
Pasticceria che passione. Saranno oltre 50 i maestri protagonisti del Fetival della Pasticceria Italiana in programma a Milano il 5 e 6 ottobre presso i Chiostri dell’Umanitaria in via Francesco Daverio, 7 con tante dolci creazioni, masterclass, degustazioni e talk show. Il 7 ottobre il XXVIII Simposio prosegue con il convegno dedicato ai protagonisti del settore.
Milano capitale dell’alta pasticceria
Accademia Maestri Pasticceri Italiani trasforma Milano nella capitale italiana del dolce con il Festival della Pasticceria Italiana, evoluzione dei tradizionali simposi pubblici. L’appuntamento è in programma il 5 e il 6 ottobre 2024 nei Chiostri dell’Umanitaria dalle 10 alle 18. L’evento nasce dall’idea dalla volontà di proseguire il cammino, iniziato lo scorso anno con il Tram della Dolcezza, che ha come focus principale quello di fare cultura di prodotto sul grande pubblico, comunicando la grande pasticceria italiana di qualità di cui AMPI è massima espressione. Alla due giorni di mostra mercato rivolta al pubblico seguirà poi, il 7 ottobre, il convegno ‘Un mestiere da grandi – Nuovi paradigmi nel mondo del cibo tra sviluppo imprenditoriale e tutela dell’artigianalità’ rivolto agli operatori del settore e che si propone come momento di confronto e riflessione sull’evoluzione del comparto food in generale e della pasticceria in particolare.
Un programma da degustare
Un ricco programma, quello del primo fine settimana di ottobre, che accontenta tutti gli amanti della pasticceria: tra sabato e domenica sono infatti previste 40 masterclass con temi che spaziano dalla colazione al gusto della memoria, passando per i contrasti di consistenze con la cheesecake al caramello, oltre a 25 degustazioni guidate alla scoperta delle tradizioni regionali. All’interno delle sale de I Chiostri dell’Umanitaria si potranno assaggiare la pastiera napoletana, il macaron vegano al cioccolato, lo strudel di mele, la torta rosegota, la spugnata, il cannolo siciliano, la torta ricotta e pere, le tette della monaca e senza dimenticare il dolce simbolo del Belpaese … il tiramisù.
Il Festival della Pasticceria Italiana firmato AMPI si preannuncia come una vera e propria festa dedicata alla pasticceria artigianale di qualità dove si potranno incontrare i più grandi professionisti del settore, conoscere e degustare i loro prodotti e acquistarli. Solo per citare alcuni dei Maestri presenti: il Presidente di Accademia Salvatore De Riso, Luigi Biasetto, Paolo Griffa, Denis Dianin, Carmen Vecchione oltre a Gary Rulli e Biagio Settepani provenienti dagli Stati Uniti. Ogni anno si darà spazio alle dolcezze regionali con la presenza di territori ospiti, quest’anno si inizia dal Veneto e dal Friuli Venezia Giulia.
Come partecipare
Sono già disponibili su Vivaticket.com i biglietti per partecipare alla manifestazione, una soluzione che velocizza l’ingresso rispetto all’acquisto presso la biglietteria presente in loco (https://www.vivaticket.com/it/tour/festival-della-pasticceria-italiana/3902).
L’ ingresso (giornaliero 10 €, due giorni 15 €, gratis gli under 8 e over 70 anni) consente di accedere allo spazio espositivo, alle degustazioni guidate con i maestri pasticceri e alle masterclass (fino esaurimento posti). Attraverso i token disponibili alle casse si potranno acquistare le creazioni di pasticceria fresca e secca realizzate dai maestri pasticceri. Oltre allo shopping dolce, il pubblico potrà partecipare a un ricco programma di intrattenimento con masterclass, degustazioni guidate e talk.

Gli oltre 50 Accademici presenti porteranno al Festival della Pasticceria creazioni originali, dolci innovativi e rivisitazioni dei classici della tradizione in diversi formati. L’evento offre al visitatore l’opportunità di viaggiare in tutto lo Stivale attraverso le proposte di altissima qualità realizzate dai Maestri AMPI e di gustare in loco o a casa propria prelibatezze.
Non solo dolce
Al Festival della pasticceria di AMPI trova infatti spazio anche il salato con le icone della tradizione rivisitate in chiave contemporanea come i mini arancini al ragù, il croissant cubico ai semi, la trota affumicata, cream cheese alle erbe e songino, il croissant salato con erbe di campo e ciauscolo tipico marchigiano.
Il 7 ottobre Il convegno “Un mestiere da Grandi”
I Maestri AMPI si ritrovano per il XXVIII Simposio pubblico nella consueta giornata di confronto e approfondimento dedicata al settore. l tema prescelto è “Un mestiere da Grandi” dedicato ai nuovi paradigmi nel mondo del cibo tra sviluppo imprenditoriale e tutela dell’artigianalità. All’interno della scenografica Sala degli Affreschi de I Chiostri dell’Umanitaria si svolgeranno quattro talk che vedranno protagonisti imprenditori, consulenti, pasticceri, analisti, responsabili commerciali di realtà di rilievo nazionale e internazionale.
L’obiettivo è quello di fornire delle risposte a quesiti di forte attualità come: cosa significa essere pasticcere o cuoco oggi? O se risulta ancora possibile tutelare concetti come il mestiere, la memoria, l’approccio artigianale senza rinunciare ad evolversi e crescere anche imprenditorialmente? Il convegno è una lente d’ingrandimento sullo stato dell’arte del settore volta ad analizzare la relazione dei vecchi confini tra artigianalità e industria, la difficile sfida nel diventare imprese di eccellenza proiettate al futuro senza nulla perdere in tema di qualità, oltre all’attuazione di un approccio sempre più etico nella selezione delle materie prime e nella gestione del lavoro.
Gli sponsor
Un ringraziamento agli sponsor di AMPI che credono nella promozione e valorizzazione dell’alta pasticceria made in Italy come: Agrimontana s.p.a., Artecarta, Barry Callebaut, Bombonette, Carpigiani, Cesarin s.p.a., Corman Italia s.p.a., Crispo, Domori, Elenka, Elle&Vire, Eurovo, G.I.Fi.Ze s.p.a. – Club Kavè, G.I.Fi.Ze s.p.a. – Filicori Zecchini, Granarolo s.p.a., Hausbrandt, Irinox s.p.a., Italia Zuccheri, Italian exhibition group (Sigep), Luxardo,Martellato, Molino Colombo, Molino Dallagiovanna, Molino Grassi, Mulino Caputo, Novacart, Olitalia, Pavoni, PCB creation, Polin, Pomati, Ponthier,Puratos/Belcolade, Roboqubo, Silikomart, Staf Ice, Valrhona Italia s.r.l., Vaniglia Gourmet e Tecnoarredamenti per aver allestito gli spazi dell’incantevole cornice de I Chiostri dell’Umanitaria.
Official Professional Media partner dell’evento: Italian Gourmet
A proposito di AMPI
Accademia Maestri Pasticceri Italiani rappresenta la sintesi massima della professionalità nell’ambito della pasticceria nazionale di livello superiore. AMPI, nata nel giugno del 1993, accomuna l’esperienza di pasticceri che si distinguono nel comparto nazionale per l’elevato apporto qualitativo e professionale e per le spiccate capacità artistiche applicate alla tradizione italiana della pasticceria. Le finalità sono sintetizzate in un dettagliato e severo regolamento redatto all’atto della Costituzione e sono rivolte alla crescita professionale dei pasticceri e allo sviluppo del dolce di qualità, con specifico riferimento a quello tradizionale. AMPI intende riunire e valorizzare i maggiori esponenti del settore (pasticceri da laboratorio e da ristorazione) a livello nazionale, studiare e adottare i mezzi più idonei per perfezionare i processi di lavorazione, diffondere e potenziare l’immagine dell’alta Qualità nella pasticceria italiana. Accademia Maestri Pasticceri Italiani si è potuta affermare grazie al costante confronto aperto ed approfondito, che ha consolidato la crescita del gruppo. www.accademia-maestri-pasticceri-italiani.it
Chi sono i 54 Maestri Pasticceri AMPI
Presidente Accademia Maestri Pasticceri Italiani: Salvatore De Riso
Vicepresidenti: Santi Palazzolo e Paolo Sacchetti
Consiglieri: Giuseppe Amato, Roberto Cosmo, Denis Dianin, Sandro Ferretti, Claudio Marcozzi,
Sandro Maritani, Carlo Pozza, Andrea Urbani e Stefano Zizzola.
Tutti i restanti AMPI in ordine alfabetico: Massimo Albanese, Massimo Alverà, Marco Battaglia, Luigi Biasetto, Francesco Boccia, Silvia Federica Boldetti, Rita Busalacchi, Alessandro Busato, Lucca Cantarin, Roberto Cantolacqua Ripani, Salvatore Cappello, Corrado Carosi, Mattia Casabianca, Yuri Cestari, Giancarlo Cortinovis, Diego Crosara, Antonio Daloiso, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna, Marco Ercoles, Riccardo Ferracina, Fabrizio Fiorani, Tommaso Foglia, Emmanuele Forcone, Maurizio Frau, Salvatore Gabbiano, Paolo Griffa, Imma Iovine, Antonino Maresca, Giambattista Montanari, Cesare Murzilli, Benito Odorino, Giovanni Pace, Armando Palmieri, Gary Rulli, Maurizio Santin, Biagio Settepani, Alessandro Tiscione, Gianni Tomasi, Nicolò Trovò, Gabriele Vannucci, Carmen Vecchione.