L’esposizione universale di Milano sul tema «Nutrire il Pianeta. Energia per la vita» è un’opportunità unica per presentare le eccellenze agroalimentari svizzere a un pubblico internazionale. Il ristorante del Padiglione svizzero – gestito da Palexpo SA Ginevra in collaborazione con Agro Marketing Svizzera (AMS) – darà ai visitatori l’opportunità di scoprire i prodotti alimentari elvetici attraverso un’offerta gastronomica di qualità a prezzi concorrenziali. Il Padiglione svizzero offrirà una selezione esclusiva di vini svizzeri grazie alla cooperazione tra Swiss Wine Promotion, Palexpo SA Ginevra e Presenza Svizzera del Dipartimento federale degli affari esteri. L’offerta gastronomica del ristorante riflette il patrimonio culinario della città e dei cantoni partner. L’agricoltura svizzera è pure presente in modo importante nella torre dedicata alle mele.
Il Padiglione svizzero è una piattaforma ideale per presentare le eccellenze alimentari elvetiche e le prestazioni dell’agricoltura svizzera, in particolare il suo aspetto multifunzionale, le interazioni positive tra agricoltura e turismo e il sistema agroalimentare.
«I ristoranti della Casa e del Padiglione svizzeri sono i nostri blockbuster. La Svizzera dell’alimentazione è un elemento trainante della comunicazione: formaggio, carne secca e cioccolato rappresentano una parte importante della nostra immagine. Nell’ambito di Expo Milano 2015, il Padiglione svizzero sarà una grande vetrina dell’agricoltura e della ristorazione elvetiche e permetterà di far conoscere meglio al grande pubblico e ai media esteri alcuni prodotti di qualità ancora poco noti, come i vini svizzeri. Si tratta di un’opportunità unica per la Svizzera!”, sottolinea l’ambasciatore Nicolas Bideau, capo di Presenza Svizzera del Dipartimento federale degli affari esteri, che è responsabile della partecipazione a Expo 2015.
Presenza Svizzera ha affidato al tandem composto di Palexpo SA, Centro Esposizioni e Congressi di Ginevra, e di Agro Marketing Svizzera (AMS) il mandato di curare l’offerta gastronomica del Padiglione .
Palexpo SA è responsabile della gestione commerciale del ristorante e del servizio di catering ufficiale per gli eventi dei partner al Padiglione svizzero. Il ristorante comprende pure la zona take away e alcuni punti di ristorazione mobile disseminati nell’area del Padiglione svizzero. AMS – l’associazione responsabile della vendita di prodotti elvetici in Svizzera e all’estero – ha la responsabilità di rifornire il ristorante con prodotti di qualità a prezzi concorrenziali ed è pure responsabile di far conoscere la ricchezza dell’agricoltura attraverso lo stand informativo situato all’entrata del ristorante.
Le specialità alimentari del ristorante sono state selezionate d’intesa con i cantoni partner del Gottardo – Grigioni, Ticino, Uri e Vallese – e le città partner di Basilea, Ginevra e Zurigo. Durante le loro settimane speciali, i cantoni e le città partner arricchiranno l’offerta gastronomica di base con due specialità alimentari supplementari (vedi menu allegato):
L’agricoltura svizzera assume un ruolo di primo piano in una delle quattro torri del Padiglione. Le rondelle di mele, fornite da piccoli produttori della Svizzera orientale, rappresentano la qualità , la biodiversità e la capacità di diversificazione del settore agricolo elvetico. Nella sua presenza a Expo 2015, il settore agricolo svizzero investe circa 2 milioni di franchi. Il budget per il ristorante e lo stand informativo ammonta a 1,7 milioni di franchi, i restanti 300 000 franchi sono impiegati nella torre delle mele.
La selezione dei vini
La scelta dei vini del ristorante del Padiglione svizzero risponde a diversi criteri definiti da Swiss Wine Promotion in collaborazione con Palexpo SA e Presenza Svizzera. La carta dei vini rispecchia innanzitutto la rappresentativitĂ e la qualitĂ della produzione vinicola dei cantoni e della cittĂ partner. Fra i criteri di selezione, figurano i prezzi concorrenziali e la capacitĂ di assicurare le quantitĂ richieste per tutti i sei mesi di Expo 2015.
I servizi cantonali di promozione dei vini hanno inviato il bando di concorso ai viticoltori dei cantoni e delle città partner. La selezione è stata compiuta da una giuria composta di un rappresentante ciascuno di Palexpo SA, Swiss Wine Promotion e Presenza Svizzera, ai quali si è aggiunto un enologo professionista. (vedi lista dei vini allegata).
•Menu ristorante Padiglione svizzero (link al sito www.padiglionesvizzero.ch) •Lista vini ristorante Padiglione svizzero (link al sito www.padiglionesvizzero.ch)
Per ulteriori informazioni:
Ketchum, ufficio stampa e comunicazione
+ 39 02 624 119 44/+39 346 0018 467 + 39 02 624 11915/+39 335 6470291 + 39 02 624 119 71
+ 39 02 624 119 48
Dipartimento federale degli affari esteri, Presenza Svizzera
Andrea Arcidiacono, responsabile del Programma Italia/Expo Milano 2015 andrea.arcidiacono@eda.admin.ch
tel: + 41 31 322 32 97 / + 41 79 291 13 479
Padiglione svizzero
Padiglione svizzero Expo Milano 2015
www.dfae.admin.ch/eda/it/home/topics/prskom/siteet/milan.html