Alta Badia: In Vetta con gusto

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IN VETTA CON GUSTO IN ALTA BADIA

L’ARCOBALENO DEI SAPORI

 

 

Novità 2017: L’iniziativa più golosa dell’estate in montagna, si svolge quest’anno all’insegna dei colori dell’arcobaleno, rappresentati nei piatti, ideati da alcuni tra i migliori chef stellati italiani.

In vetta con gusto è il richiamo per tutti i buongustai, con una serie di iniziative, che uniscono la vita all’aria aperta ai piaceri della buona cucina, nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO.

 

Alta Badia (Bolzano) – L’edizione numero nove di In vetta con gusto vuole dare maggiore enfasi ai colori dei prodotti che vengono utilizzati per creare le varie ricette. È risaputo che anche i colori del cibo che mangiamo ogni giorno influiscono sulla salute del nostro corpo e della nostra mente. Verdure verdi, come gli asparagi, i broccoli, carciofi o fagiolini contengono p.es. clorofilla, fibre e calcio e abbassano i livelli del colesterolo e della pressione sanguigna. Gli alimenti arancioni e gialli, come le arance, le carote, i limoni e la zucca, invece contengono beta-carotene, potassio e vitamina C e sono dunque indicati per la formazione di collagene e la salute delle articolazioni. Se ci sentiamo pieni di inventiva e stiamo lavorando ad un progetto nuovo, andremo alla ricerca di piatti in cui prevalgono il blu e il viola, propri dei mirtilli, delle melanzane o del cavolo rosso. Nei momenti in cui invece abbiamo necessità di movimento e bisogno di stimolare il sistema nervoso, abbiamo bisogno di consumare alimenti di colore rosso, come i pomodori, i peperoni rossi, il rabarbaro o le fragole.

La formula di In vetta con gusto rimane invariata. Otto chef stellati sono abbinati ad altrettanti rifugi lungo i sentieri dell’Alta Badia. Ad ogni chef stellato partecipante, è stato assegnato un colore, che predomina la ricetta. Gli escursionisti potranno farsi sorprendere oltre che dal gusto dei piatti gourmet, anche dalla varietà dei colori, che renderanno il viaggio enogastronomico anche un vero e proprio piacere visivo. Oltre agli chef stellati dell’Alta Badia, Norbert Niederkofler (St. Hubertus – Relaix & Chateaux Hotel Rosa Alpina, 2 stelle Michelin), Matteo Metullio (La Siriola – Hotel Ciasa Salares, 1 stella Michelin) e Nicola Laera (La Stüa de Michil – Hotel La Perla, 1 stella Michelin), partecipano all’iniziativa Nicola Portinari (La Peca, 2 stelle Michelin), Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, 2 stelle Michelin), Giancarlo Morelli (Pomiroeu, 1 stella Michelin), Stefano Lombardi (Il Pellicano, 1 stella Michelin) e Cristina Bowerman (Glass Hostaria, 1 stella Michelin).

Ogni piatto sarà accompagnato da un vino dell’Alto Adige, scelto accuratamente da un sommelier locale. L’iniziativa si svolge durante tutto il periodo estivo.

 

ALTRI EVENTI CULINARI IN PROGRAMMA DURANTE L’ESTATE 2017

 

NOVITÀ 2017: CENA SOTTO LE STELLE

Ha luogo giovedì 13 luglio la prima “Cena sotto le stelle” nel paese di Badia. Lungo il centro del paese, davanti alla scalinata della chiesa di San Leonardo verrà allestita una lunga tavolata. Durante la cena che ha inizio alle ore 19.00 verranno servite diverse specialità locali e non, in un menù creato dai ristoratori del paese ai piedi del Sasso Santa Croce. La protagonista della serata sarà la volta stellata, che potrà essere ammirata degustando le varie portate. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.

“Nos dai strudli” – LA SERATA DELLO STRUDEL

Martedì 25 luglio, avrà luogo la seconda “Serata dello strudel”. Si tratta di una manifestazione golosa e creativa, che vede come protagonista lo strudel in tutte le sue possibili varianti, dal dolce al salato, ma soprattutto pensato ed interpretato dagli chef e dai pasticceri partecipanti. Le varietà di strudel verranno proposte lungo la via centrale di San Leonardo in Alta Badia, per l’occasione chiusa al traffico, a partire dalle ore 19.00. La maestosa chiesa di San Leonardo, candele e fiaccole, oltre alle musiche locali faranno da cornice alla serata. Sarà possibile acquistare e degustare i piatti direttamente presso i vari stand, allestiti per l’occasione. Non serve una prenotazione.

“Plajëis y duciaries” – DOLCI PIACERI DURANTE L’ILLUMINAZIONE DELLA TRIDENTINA

In occasione dell’illuminazione della Via Ferrata Tridentina da parte dei Croderes – il soccorso alpino dell’Alta Badia – i ristoratori locali proporranno dolci delizie nella piazza davanti alla chiesa di Colfosco. L’evento si svolge martedì 1°agosto dalle ore 17.00 alle ore 22.30. Intrattenimento musicale allieterà la serata.

LA DOLOMITICA

Il Sas Dlacia, che in ladino significa “sasso di ghiaccio”, farà da cornice alla terza edizione de LA DOLOMITICA, il simposio gastronomico, organizzato in Alta Badia. L’evento culinario nasce da una collaborazione tra i migliori chef e ristoratori dell’Alta Badia e di Cortina d’Ampezzo. Il simposio gastronomico nel cuore delle Dolomiti avrà luogo venerdì 4 agosto a partire da mezzogiorno. Il menù presentato sarà all’insegna dei migliori prodotti di alta montagna, per evidenziare il forte legame per il territorio montano, che accomuna tutti gli chef partecipanti. Per lo svolgimento della manifestazione culinaria non c’è dunque una location più adatta dei meravigliosi prati ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, Patrimonio Mondiale UNESCO. Per condividere con gli ospiti l’importante relazione con la natura circostante e le montagne dolomitiche, questi potranno degustare i vari piatti, stando comodamente seduti sulle coperte, posizionate sui prati circostanti, come durante un vero e proprio pic nic in montagna. La prenotazione è obbligatoria.

UNA CASCATA DI SAPORI

I prati ai piedi delle cascate del Pisciadú a Colfosco faranno da cornice alla terza edizione di “Una cascata di sapori”, in programma per martedì 8 agosto e 22 agosto 2017 dalle ore 11.30 alle ore 17.00. Alcuni ristoranti, hotel e locali di Corvara e Colfosco proporranno i loro piatti, che potranno essere degustati a stretto contatto con la natura, ai piedi del maestoso Gruppo del Sella. Le specialità presentate fanno parte della tradizione culinaria locale, come p.es. le turtres (frittelle ripiene con spinaci e ricotta oppure crauti), la zuppa d’orzo, i canederli, polenta e gulasch, hambuger bio oppure le furtaies (dolce a forma di spirale, che si preparava una volta in occasione del matrimonio). Musiche locali allieteranno l’evento. Non serve una prenotazione.

 

A CENA CON L’ORSO E APERITIVO AL MUSEO

La serata del 28 agosto, unica nel suo genere, vuole celebrare il connubio tra gastronomia e scienza. A questo scopo avrà luogo una cena all’interno del Museo di San Cassiano “Museum Ladin Ursus ladinicus”, dedicato all’orso preistorico del Conturines. I piatti proposti dagli Chef di alcuni ristoranti dell’Alta Badia, tra i quali i 3 ristoranti stellati, verranno creati appositamente per la serata e potranno essere degustati, passeggiando nelle sale e tra le meraviglie del Museo. Esperti geologi e naturalisti parteciperanno all’evento, per accompagnare i presenti fra le meraviglie del museo. La stessa formula viene applicata all’APERITIVO AL MUSEO, in programma per venerdì 21 luglio. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.

 

NOVITÁ 2017: E-BIKE WAYS – COME GODERE IN PIENO DELLA NATURA, SU DUE RUOTE E SENZA FATICA

Saranno tre i percorsi proposti sabato 23 settembre, in occasione del primo “E-Bike Ways”, la giornata dedicata alle mountain-bike elettriche, che possono essere noleggiate al Piz La Ila a 2000m. Alla partenza verranno fornite ai partecipanti le cartine, dove sono indicati i percorsi di facile, media ed elevata difficoltà. Specialità della tradizione culinaria locale e salutari piatti per i ciclisti verranno proposti in occasione dell’evento presso i rifugi Bioch, Tablá, Pralongiá e La Marmotta.

 

Per informazioni: Consorzio Turistico Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org

 

Ufficio Stampa Alta Badia:

Nicole Dorigo: Cell. 338/9506830 – Email: press@altabadia.org

Stefanie Irsara: Cell. 340/8738833 – Email: stefanie.irsara@altabadia.org

Str. Colz, 75, 39030 La Villa (BZ)

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